Hier bestellen!
Äs Stuck Wallis ufum Tisch
Ein traditionelles Geschenk für jeden Anlass z.B. Firmen-, Familien- und Festanlass, Geburtstag, Jubiläum, Weihnachten.
Ein nachhaltiges Dankeschön für Vereinsfunktionäre, Vereinsmitglieder, Referenten, Kursleiter, Kursteilnehmer.
Nicht nur im Wallis beliebt!
Sich selbst und andere überraschen!
Gläcktricka mit Walliser SpiisGläcktricka mit Walliser Spiis
Geschichte und Ursprung
In der "Gläcktricka" mischte der Bauer Getreidekleie, Blätter, Salz und Kräuter zu einem Kraftfutter zusammen, das er dann den Kühen zum Lecken in die Futterkiste stellte. Damit vom kostbaren Inhalt nichts verloren ging, benutzte er die Futterkiste, denn damals waren die Futterkrippen noch mit Steinen gepflästert.
Das Wort "Gläcktricka" stammt aus dem Walliser Dialekt. Auch in anderen Sprachen kennt man Ausdrücke für unser Produkt.
"Walliser Spiis" ist die ursprüngliche Verpflegung auf dem Felde. Weil der Anmarsch von den Dörfern bis zu den abgelegenen Ställen oder zu den Weiden und Äckern zu lang war, kehrten die Bauern über Mittag nicht zurück. Sie verpflegten sich mit "Spiis", die auch als Zwischenmahlzeit - zum "z'Nini" und zum "z'Abund" - diente. Dazu gehören Käse, Trockenfleisch, Hauswurst, Roggenbrot sowie ein Schnapskaffee oder ein Glas Wein.
Die "Gläcktricka", die echt nachgemachte Futterkiste, wird in den Eingliederungs- und Dauerwerkstätten in Bitsch hergestellt, natürlich aus Walliser Holz. Gefüllt wird sie mit Liebe von unseren Mitarbeitenden ausschliesslich mit "Walliser Spiis".
Damit Sie richtig beraten werden, bestellen Sie am besten telefonisch im Chees & Meh: 027 932 29 32
Frühzeitige Bestellung erwünscht (Einzelbestellungen mindestens drei Tage vor dem Abholen, Grössere Mengen mindestens 2 Wochen vor Liefertermin, Spiistricka mit Massanfertigung mindestens 6 Wochen vor Liefertermin).
Sie wünschen eine grössere Menge an Gläck- oder Spiistricka? Verlangen Sie eine detaillierte Offerte.
Sie holen die Gläcktricka ab?
Bitte Abholdatum und Abholzeit telefonisch vereinbaren.